recipe12【ねぎとのりの韓国風】| TOKIE’S RECIPE


先月からツアーに行っております。

その合間にも何かとスケジュールがあって、テンション高めの日々。

ツアー中は、何かとお弁当だったり、外でご飯を食べる事が多くなってきます。

しかも、各地で久しぶりの友人に会ったり、美味しいものに出会えたりすると、つい嬉しくなっていつもより沢山飲んだり食べたりで、胃も疲れ気味に。

そんなときの自宅でのご飯は、いつにもまして粗食になります。

ある日の食卓は、今回のこのネギを雑穀ご飯にのせて、具が少なめのお味噌汁で疲れた胃を休めてみました。

【ねぎとのりの韓国風】

① 万能ネギ1束を洗って4cm位に切る。

② キッチンペーパーで水気を拭いてボールへ。

③ ネギを入れたボールにごま油小さじ2、酢小さじ2、粗塩ひとつまみ、粗挽き唐辛子小さじ1、白ごま大さじ1/2、韓国のり5枚をちぎって入れます。

④ 混ぜ合わせて10分ほど置いて味がなじんだら完成です。

これ、冷奴にのせても美味しいです。

実は、ご飯にのせると止まらなくなってしまう美味しさなので、食べ過ぎ注意ですよ(笑)


【ライブ告知】

BAROQUE×THE NOVEMBERS TOUR adbn

詳細 http://www.pigmy.jp

『THE LIPSMAX & GARDEN Presents HAPPY DOUBLE BIRTHDAY SPECIAL!』

2015.7.31 下北沢GARDEN http://www.gar-den.in/ 

open:18:30/start:19:00

【出演】 THE LIPSMAX with the horns from THE MAN(sax 青木ケイタ・Tp 飯川賢・Tb 寺谷光)/ tricot /…and more!