recipe13【チリビーンズ】| TOKIE’S RECIPE


梅雨も明けましてすっかり夏も本番です。

先日もCaravanでFUJI ROCKへ行って来たのですが、自然の中で全身に音を浴びて、最高に気持ち良かったです。

暑くなってくると食べたくなるもののひとつがチリビーンズ。

近所でふらりと美味しいチリビーンズを食べに行けるお店もなかなかないので、自分で作って食べる事がほとんどです。

このレシピも改良していきながら、この味にたどり着きました。

やはり、ビール飲みながらが美味しいですよ!

【チリビーンズ】

① 鍋にオリーブオイル大さじ2を熱して、ニンニク2かけみじん切り、玉ねぎ1個みじん切り、クミンシード小さじ1/2を軽く炒めて、合い挽き肉250gを加える

② ほぐしながら炒め、火が通ったらレッドキドニービーンズ水煮缶1缶をさっと水で洗ったものと、トマト水煮缶1缶を加え、ひたひたになる位まで水を足して浮いてきたアクをすくう

③ チリパウダー小さじ1/2(辛いのがお好みの方は量を増やしてください)、味噌大さじ1、鶏ガラスープ顆粒小さじ2弱を加える(煮込んでいるときに味見して、物足りなかったら足してください)

④ローリエ2枚とタイム小さじ1/2(今回はベランダで育てているタイムの枝をそのまま入れました)を入れ煮込む

15分ほど煮込んで、もったりしてきたら完成です。


【ライブ告知】

『THE LIPSMAX & GARDEN Presents HAPPY DOUBLE BIRTHDAY SPECIAL!』 2015.7.31 下北沢GARDEN http://www.gar-den.in/ 

open:18:30/start:19:00

【出演】 THE LIPSMAX with the horns from THE MAN(sax 青木ケイタ・Tp 飯川賢・Tb 寺谷光)/ tricot /SPEEDER-X