recipe16【優しいナムル】| TOKIE’S RECIPE


先日、お仕事にて肉フェス、翌週は仙台の塩釜で行われているGAMA ROCKに行ってセッションをしてきました。

演奏はもちろん楽しかったうえに、肉フェスではお肉、塩釜ではお寿司やら牛タンやら美味しい物をたくさんいただいて、至福の時でありました。

そして、ごちそう三昧のあとは野菜を食べなきゃといつも思うのですが、サラダだと、どうしても量が食べられなかったり味に飽きたりなので、いつも何種類かのナムルを作ってたくさん食べています。

このナムルだと、物足りなさを感じる事なく、葉野菜も根菜もたっぷり食べる事ができます。

味付けは、一応分量を書きましたが、味見しながら目分量で混ぜていけば、美味しくできますよ。

【優しいナムル】

① ほうれん草1束を洗って根元から茹でていき、1分程で水にさらしてから水気を絞り、5cm程に切ってボールへ入れる。

② 塩ひとつまみ、ニンニクすりおろし半カケ(チューブのニンニクでもOK)、赤唐辛子輪切り適宜、すりゴマ大さじ1にゴマ油をひと振りします。

③手で混ぜる方が断然美味しくなるので、味をみながら手で混ぜ合わせます。

④この味付けで、いろんな野菜のナムルを作る事ができます。

今回は、ほうれん草の他に大根と人参で作りました。

根菜類は食べやすく切って、2分程茹でたら鍋からあげて、そのまま冷まして水気を絞ってから手で混ぜてくださいね。

 


【ライブ告知】

〈Caravan〉 2015.10.4(Sun)HARVEST 8th Anniversary 〜EBISU CAMP〜

open:16:45 / start:17:30

place:恵比寿THE GARDEN HALL

問い合わせDISK GARAGE (050-5533-0888)