recipe32【自家製おぼろ豆腐】| TOKIE’S RECIPE


外食続きで胃も若干疲れてきたある日。

そういえばにがりブーム的なのがかつてあって、レンジでお豆腐作ってたのをふと思い出しまして、久しぶりに作ってみたんです。

超手軽で美味しくて、ちょっと小腹が空いたときなんてもう最高で、この冬はヘビーローテーションでした。 時間がない時も冷蔵庫に何もストックが無い時も心強いし、何よりもこのトロトロに癒されますのでおススメです(笑)。

【自家製おぼろ豆腐】

① 成分無調整の豆乳300mlをなるべく泡を立てないように計って、器にそそぎます。

② にがり小さじ1を静かに混ぜます。

③ ラップをふんわりかぶせます。※ぴっちり塞がないようにしてください。

④ 3分30秒〜4分程、固まる具合をみて電子レンジにかけます。

⑤ レンジで加熱後、そのまま5分程置きます。

⑥ 万能ネギ、ごま油、醤油をお好みでトッピングして完成です。

ごま油はオリーブオイルに変えても美味しいですよ。


Live Info

3/25 THE LIPSMAX 下北沢Club251

http://www.club251.com/sche/1703.html