recipe38【豚バラ大根】| TOKIE’S RECIPE

つい先日まで暑いと汗をかいていたような気がするので、寒いなんてちょっと悔しくて言いたくなかったのですが、上着が必要になってきたり毛布を出したり・・・。

食卓もお鍋だったり煮込んだりするのが楽しくなってきたので作業しながらゆっくり料理をするようになってきました。

食欲も増して冬野菜も美味しくなってきたので、角煮用のお肉と大根を少し時間をかけて煮込んだこってりな1品のご紹介です。

【豚バラ大根】

①ゆで卵を2個作っておく。

②豚バラ角煮用400gは一口大に切って焼いて焼き色をつけます。脂が出てくるのでキッチンペーパーである程度取り除いておきます。

③ニンニク1片と生姜大きめ1片をすりおろしておきます。

④鍋に②の豚肉と酒1カップ、ひたひたになる位水を入れ③のすりおろしたにんにくと生姜を入れてアクを取りながら10分煮ます。

⑤大根10cm位をいちょう切りにして加え、更にひたひたになる位の水としょうゆ大さじ3、みりん大さじ3を入れて10分煮たところにゆで卵を入れて20分煮ます。

⑥仕上げにバターをひとかたまり入れて完成。小ネギを散らしたり辛子を添えたりはお好みで。

ライブ

「TK from 凛として時雨」

10/28 “First Reflection in Beijing”

place:中国 北京

11/25 -ニコフェスト!-

Place:幕張メッセ国際展示場

http://tkofficial.jp/live/