やっとやっと涼しくなってきて、キッチンで火を使うのも苦にならなくなってきましたね〜。
秋からのツアーやらライブの準備に日々追われています。
さて今回は麻婆豆腐、試行錯誤しました。
簡単にしたくてネギも片栗粉も省いてしまいましたが、花椒という中国の山椒さえあれば材料や調味料もあれこれと揃えなくても、それなりの味になるのです。しかも、思いつきでチーズを乗せてみたら新しい美味しさ(笑)。
チーズ麻婆豆腐
① 絹ごし豆腐1丁はキッチンペーパーにくるんで、3分レンジにかけて水を切っておきます。
② にんにく1かけ、しょうが1かけはみじん切りにして、花椒(粒)小さじ1、ごま油大さじ1とフライパンへ。
③ フライパンを熱して香りが出たら牛豚合い挽き肉150gを加えて炒めます。
④ 挽肉に火が通ってきたら酒大さじ1、味噌大さじ1、豆板醤小さじ1を加えて更に炒めていきます。
⑤ 一口大に切った①の豆腐を加えて挽肉と絡めながら弱火で2分程火を通していきます。
⑥ 溶けるチーズを乗せ蓋をして、チーズが溶けたら完成です。
チーズはお好みなので乗せない時は仕上げに粉の花椒をかけて更にピリッとさせてくださいね。
ライブ情報
10/8〜 甲斐よしひろ「愛のろくでなしツアー4」
http://www.kaisurf.com
【HEA】
10/14 ベース縁日 京都 法倫寺
http://bass1111.com