recipe44【4色チャプチェ卵のせ】| TOKIE’S RECIPE

HEA(ヒア)のアルバムリリースとライブ、そして他のライブもいろいろでリハーサルなんかが続いております。
梅雨に突入してからは暑かったり寒かったりとにかく湿気もすごくて私の周りは風邪を引いてる人もちらほら。
カラダもなんとなく重いし、頭痛なんかも辛いですね。
そういうジメジメな湿気には緑豆春雨が良いのだとか。
私もそれを知ってからは、この時期春雨を良く食べています。
色でも元気になれるようにカラフルなチャプチェを作ってみました。

【4色チャプチェ卵のせ】
① 春雨50gはその商品の戻し方で戻しておき、長かったら切っておきます。
② 醤油大さじ2、酒大さじ2、ハチミツ大さじ1はあらかじめ混ぜておきます。③赤、黄パプリカ各1/2、ピーマン1個、にんじん1/2本は細切りにしておきます。

③ ごま油を熱したフライパンに各1カケ分のおろしニンニクとおろしショウガを入れ、香りが出たら豚こま切れ150gを一口大に切ったものを加えて炒めます。
④ 豚肉に火が通ったら③の野菜と①の春雨、②のタレを入れて汁がなくなる迄弱めの中火で煮込んでいきます。

⑤ 顆粒鶏ガラスープを適宜足して味を整えてチャプチェの完成。お皿に盛りつけておきます。
⑦卵2個を器に割り入れ、豆乳(牛乳でも)50ccと顆粒鶏ガラスープ小さじ1/2を加え混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れ表面がまだ半熟のオムレツ状態でチャプチェに乗せます。

チャプチェの具はスタンダードにニラ、玉ねぎ、キノコ類でももちろん美味しいですよ。

ライヴ

ACE OF SPADES
6/23(Sat)「LUNATIC FEST.2018」幕張メッセ
http://lunaticfest.com

HEA
7/6 (Fri) 三軒茶屋GRAPEFRUIT MOON
https://www.hea.tokyo