recipe45【アサリのバジル炒め】| TOKIE’S RECIPE

連日の酷暑、リハーサルやらライブやらは普段の倍くらい体力を消耗します。
キッチンで火を使うのも暑いし、食欲も落ちてきて冷たいものに偏りがち。
しかしこういう時ほど温かい栄養のあるものを食べないとバテる、という事はアタマではわかっているので特に今年の夏は意識して食べるようにしています。
火を使うとしても短い時間で。
今回は、砂抜きして洗ったアサリを冷凍して常備しておくと10分かからずにできてしまうアサリとバジルの炒め物をご紹介です。

アサリのバジル炒め

①フライパンにオリーブオイル大さじ3とニンニク1片薄切りを入れ火にかける。
②香りが出たら、砂抜きをしてよく洗ったアサリ1パックを加え、白ワイン50ccも加えて蓋をしてアサリの口が開くまで時々ゆすりながら火にかける。

③アサリの口が開いたら適当なサイズに刻んだバジル8枚と赤唐辛子の輪切りひとつまみを加える。

④バジルがしんなりしたら塩、コショウで味を整えて完成。

パスタと和えてももちろん美味しいですよ。

ライブ

HEA
8/9(Thu)新代田Fever
https://www.hea.tokyo
THE LIPSMAX
9/2 下北沢Club251
http://thelipsmax.com/jp/

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