recipe50【鶏モモと春キャベツの蒸し煮】| TOKIE’S RECIPE

鶏モモと春キャベツの蒸し煮

今年はちょうど桜が満開の時期に連日のスケジュールで、遠目にちらりと見たくらいで終わってしまいました(涙)
スーパーに行くと春の野菜がたくさん並んでおります。
柔らかい春キャベツをいっぱい食べたくて、忙しい間は簡単にできるこのメニューを何度も作っていました。
鍋いっぱいにキャベツを詰め込みますが、蒸し煮にすると2/3程にカサが減ります。
鶏の旨味とバターのコクですぐ完食してしまいますよ。

鶏モモと春キャベツの蒸し煮

①鶏モモ肉1枚300gは一口大に切ってビニール袋に入れ、片栗粉大さじ1、酒大さじ1を入れて軽く揉み込んで、冷蔵庫で20分程寝かせる。

鶏モモと春キャベツの蒸し煮

②鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ、にんにく1カケみじん切りを弱めの中火で熱して香りが出たら①の鶏を焼いていきます。

③鶏に焼き色がついたらいったん取り出します。

④一口大に切ったキャベツ1/2個分を鍋に詰め、その上に③の鶏肉を乗せて、水500cc、白ワイン50cc、鶏ガラスープ顆粒小さじ1、ベイリーフ2枚、バター10gをちぎって乗せて蓋をして弱火で30分程蒸し煮にします。

鶏モモと春キャベツの蒸し煮

⑤キャベツが柔らかく煮えたら味見しながら塩少々で味を整え、盛りつけた後にブラックペッパーとパセリを散らして完成です。

鶏モモと春キャベツの蒸し煮

ライヴ

4/27(日) Leyona 梅田Shangri-La
http://leyona.info/

4/29(月) 万葉音楽祭 島根県益田市 あんな坂・こんな坂手づくり自然公園
https://twitter.com/manyouongakusai?lang=ja

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