recipe46【さっぱりサバ缶】| TOKIE’S RECIPE

まだまだ暑い日が続いております。バテないように必死です(笑)
近年サバ缶が体に良いとブームが来ているみたいで、これまでも何度がお味噌汁にいれてみたりしたのですが、独特のあの魚臭さがどうしても苦手でなかなか食卓に登場する事はありませんでした。
しかしこの夏、ついにあの魚臭さが消える1品に出会えたのです。
酢を入れたとたん臭みが消えるのですよ。
あらためて酢の凄さに驚かされました、お酢バンザイ。
簡単で火も使わないので一石二鳥、作り置きとして常に冷蔵庫に鎮座しております。
ご飯のおかずに、そうめんのお供に、トーストに乗せてもいろいろ美味しいのでぜひ試してみてくださいね。

さっぱりサバ缶

①シソ10枚千切り、梅干し1個分の果肉を叩いたもの、玉ねぎ1/2個の薄切りをボールに入れる。

②①に190gのサバ缶を1缶と酢小さじ3、みりん小さじ1を加えて軽く混ぜる。

③冷蔵庫に入れ1時間程寝かせて完成。

ライヴ

THE LIPSMAX
9/2 下北沢CLUB251 “CLUB251 25th Anniversary”
http://thelipsmax.com/jp/

片平里菜&TOKIE
9/22 GAMA ROCKFES2018
http://gamarock.net/2018/