recipe43【レモンのパウンドケーキ】| TOKIE’S RECIPE

もうすっかり夏ですね。
梅雨が来る迄の最高に気持ちの良い、わずかな日々を堪能しています。
先日、ライブやらリリースやらの告知を諸々させていただきました。
中でも、昨年末からずっとレコーディングをしていた「HEA」(ヒアと読みます)というバンドの、リリースとライブがようやくお知らせできてホッとしています。このレコーディングの間は、とにかくみんなで食事を共にしました。
お弁当を作ってもらったり、作業をしているプライベートスタジオにある小さなキッチンで作ったり作ってもらったり。
このレモンのパウンドケーキも、ある日の差し入れです。
幸せなレコーディングで完成した幸せな音を聴いて、幸せになってもらえたら嬉しいです。

【レモンのパウンドケーキ】
① 卵2個は冷蔵庫から出して常温にしておきます。そして18cmパウンド型にオーブンシートを敷いておきます。
② 薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1/2、グラニュー糖70g、オリーブオイル40gは計っておき、レモンは絞って大さじ2用意しておきます。
③ オーブンは180℃で予熱スタートして、小麦粉とベーキングパウダーを合わせて2度ふるいにかけておきます。
④ 卵をボールに割り入れ、グラニュー糖を2度に分けて加えながらしっかり泡立てます。
レモンのパウンドケーキ
⑤ オリーブオイル、レモン汁を加え、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを2度ほどに分けてさっくりと混ぜ合わせます。
レモンのパウンドケーキ
⑥⑤の生地を型に流し込んで180℃予熱が完了したオーブンで様子を見ながら30分焼きます。竹串で刺して何もついてこなければオーブンから出します。
型から取り出して、軽く濡らしたキッチンペーパーで覆って冷める迄休ませて完成です。

ライヴ

ACE OF SPADES
6/23(Sat)「LUNATIC FEST.2018」幕張メッセ
http://lunaticfest.com
HEA
7/6 (Fri)三軒茶屋GRAPEFRUIT MOON
https://www.hea.tokyo

7/7(Sat)ROCK’NROLL GYPSIES ゲスト出演
渋谷Club Quattro
http://www.rrgypsies.com

THE LIPSMAX
7/8(Sun)高円寺HIGH
http://thelipsmax.com/jp/