recipe41【パクチー鍋】| TOKIE’S RECIPE

さてさて、いつの間にか春。
そして春とともに花粉がやってきて、暖かさに喜びつつも辛い時期であります。
春にデトックスをしておくのはとても大事だそうで、私はデトックス効果の高いパクチーをお鍋でじんわり汗をかきながら食べてます。
この2、3年は毎年辛かった花粉症も薬を飲まずに目薬、点鼻薬、マスクでやり過ごせてるので、少なからずとも効果があるのかも(笑)。
年末から続いているレコーディングはやっとトンネルの先に出口が見えてまいりました。
インフォメーション、もう少しお待ちくださいね。

【パクチー鍋】
①土鍋に水1ℓと鶏ガラスープ顆粒大さじ2、ショウガとニンニク各1カケ分のすりおろし(チューブでもOK)を煮立たせます。

②食べたい量のパクチーを洗い、香りの強い根と茎の部分を入れ5分程待ちます。

③豆腐、シメジ、しゃぶしゃぶ用豚肉など好みの具を入れ、パクチーの葉の部分を入れて完成。

メーカーによって塩味が変わるのでガラスープ顆粒の量で味を整えてください。
このお鍋は柑橘がとても合うので、レモンを絞ったり、柚子胡椒がとても良く合うのでぜひ。


【ライブ】
中村中
4/12(木)〔三面鏡の女〕新宿FACE
https://ataru-atariya.com

【万葉音楽祭2018】
4/29(日) あんな坂・こんな坂手づくり自然公園
https://www.instagram.com/p/BehaRFMFQwj/