recipe48【牡蠣のオイル漬け】| TOKIE’S RECIPE

牡蠣のオイル漬け

更新お待たせしてしまいました。レコーディングやらいろんなライブが重なってしまいまして、遅くなってごめんなさい。
ようやく予習復習も一段落しましたので、料理欲も出てまいりました。
気がつけばすっかり寒くなってきて今年もあとわずか。
牡蠣もお手頃な値段になってきましたのでオイル漬けのご紹介です。
漬けた当日よりも翌日からが美味しく1週間ほど楽しめるので、差し入れにもぴったりです。
残ったオイルで作るパスタも絶品なのでやってみてくださいね。

牡蠣のオイル漬け

①牡蠣400gはボールに塩水を張り2、3回取り替えながらよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭いておきます。
②フライパンを熱して何もひかずに①の牡蠣を並べて、水分が飛んでふっくらするまで両面を焼きます。
牡蠣のオイル漬け
③牡蠣に火が通ってふっくらしたらオイスターソース大さじ1を加え絡めて火を止める。
④瓶に粗熱をとった③の牡蠣、にんにく1片薄切り、ブラックペッパー/ピンクペッパー適宜、ローリエ2枚、あればローズマリー2枝を入れる。
牡蠣のオイル漬け
⑤ひたひたになるまでオリーブオイルを注いで完成。
牡蠣のオイル漬け

ライヴ情報

12/25(火)町田ノイズ
【HH&MM】日向秀和×松下マサナオ 
Guest 吉田佳史(TRICERATOPS)/ TOKIE