recipe49【ポットロースト】| TOKIE’S RECIPE

ポットロースト

何十年ぶりかに熱を出して寝込みました。
寝込んでいる間は食欲もなくなりますが、元気になってきたとたん無性にお肉が食べたくなりまして、塊を仕込む事に(笑)
行程が多めなのでちょっと難しそうに思うかもしれませんが、野菜の上にお肉の塊を乗せて蒸し煮にするだけ。見た目も豪華だし何より美味しいのです。
塊なんて食べきれなかったらと心配してる方、大丈夫です。
1人で作った翌日には完食してしまうくらいペロリと食べれてしまいますから。

ポットロースト

①豚肩ロースブロック600gは全体に塩大さじ2/3を揉み込んでキッチンペーパーとラップに包んで冷蔵庫で一晩置きます(時間がなければ3時間程)。

②鍋に薄く油をひき、潰したにんにく2カケを入れ、香りが出たら①の豚肉を脂身から焼いていきます。向きを変えながら全体に焼き色を付けます。
③いったん肉を取り出して、その鍋に乱切りにしたジャガイモ3個と櫛形に切った玉ねぎ1個とローリエ2枚を入れ軽く炒めて油がまわったらいったん火を止めます。
④よく洗ったりんごを皮付きのまま薄くくし切りにして③の上に並べ、その上に豚肉を戻します。
⑤白ワイン100ccを回しかけ、バター50gをちぎって乗せます。あればローズマリー2枝も。
ポットロースト
⑥蓋をして弱火で30分、肉を裏返して再度蓋をして20分弱火で加熱、火を止めてそのまま冷めるまで放置します。
⑦食べる時に温め切り分けます。柔らかく煮えた野菜とりんごを付け合わせに、マスタードを添えてどうぞ。あればホールピンクペッパーやローズマリーで飾ってください。
ポットロースト
できればストウブなどの保温性が高い鍋がベストですが普通の鍋なら水分が無くならないよう注意して、無くなったら少しお水を足しながら煮込んでくださいね。弱火は鉄則ですよー。

ライヴ情報

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代々木 Zher the ZOO YOYOGI
https://www.hea.tokyo/