5月だというのにすでに夏のような暑さ。 暑くなってくるとビールとスパイシーなものが恋しくなってまいります。
サルサソース、20年以上前にNYのバーでお通し的なので出てきたことがあって、おそらく自家製だったのですが、あまりに美味しくて洋書のメキシカン料理本とか買って、試行錯誤して作っていました。 まだパクチーもハラペーニョも日本ではなかなか探せなかった頃の話です(笑) 瓶詰めのサルサソースも売ってますが、作ったほうが断然美味しいのでぜひ。
トルティーヤチップスのお供はもちろん、ソテーしたお肉にたっぷりかけるのが個人的にはオススメ。
【サルサソース】
① トマト4個はざく切りにしてボールへ。

② 小さめ玉ねぎ1/2個みじん切り、パクチー好みの量ざく切り、ハラペーニョ瓶詰め好みの量みじん切り(辛いので入れ過ぎ注意)ニンニク1/2カケすりおろしもボールへ。

③ ライム1/2個絞り汁(なければレモンで)と塩小さじ1強も入れて混ぜ、冷蔵庫で3時間程寝かせます。
④ 味見をして、足りなければ塩とライム汁で整えて完成。

【live info】
西郷 葉介
5/26 (金)代官山LOOP
TK from 凛として時雨 presents 「error for 0 vol.3」
6/1(木)新木場STUDIO COAST
6/8 (木)なんばHatch