先日、お仕事にて肉フェス、翌週は仙台の塩釜で行われているGAMA ROCKに行ってセッションをしてきました。
演奏はもちろん楽しかったうえに、肉フェスではお肉、塩釜ではお寿司やら牛タンやら美味しい物をたくさんいただいて、至福の時でありました。
そして、ごちそう三昧のあとは野菜を食べなきゃといつも思うのですが、サラダだと、どうしても量が食べられなかったり味に飽きたりなので、いつも何種類かのナムルを作ってたくさん食べています。
このナムルだと、物足りなさを感じる事なく、葉野菜も根菜もたっぷり食べる事ができます。
味付けは、一応分量を書きましたが、味見しながら目分量で混ぜていけば、美味しくできますよ。
【優しいナムル】
① ほうれん草1束を洗って根元から茹でていき、1分程で水にさらしてから水気を絞り、5cm程に切ってボールへ入れる。
② 塩ひとつまみ、ニンニクすりおろし半カケ(チューブのニンニクでもOK)、赤唐辛子輪切り適宜、すりゴマ大さじ1にゴマ油をひと振りします。
③手で混ぜる方が断然美味しくなるので、味をみながら手で混ぜ合わせます。
④この味付けで、いろんな野菜のナムルを作る事ができます。
今回は、ほうれん草の他に大根と人参で作りました。
根菜類は食べやすく切って、2分程茹でたら鍋からあげて、そのまま冷まして水気を絞ってから手で混ぜてくださいね。
【ライブ告知】
〈Caravan〉 2015.10.4(Sun)HARVEST 8th Anniversary 〜EBISU CAMP〜
open:16:45 / start:17:30
place:恵比寿THE GARDEN HALL
問い合わせDISK GARAGE (050-5533-0888)