recipe34【肉吸い】| TOKIE’S RECIPE


お肉、大好きです。

最近は特によく食べていて、レパートリーを増やすべく今まで作らなかったメニューにも挑戦中。

ずっと肉吸いはお店で食べる物だと思っていましたが、一度作ってみたらとても簡単に美味しく出来たので、よく食卓に登場するようになりました。

出汁濃いめ、お塩だけのシンプルな味付けにしてあるので、ホッとする美味しさ。もちろんうどんを入れても最高です。

【肉吸い】

① 鍋に8分目程の水、だしパックを入れ煮立たせる。

沸騰したら火を弱め、鰹節をひと掴み入れ沸騰しないように、弱火で20分程煮ます。

② いったん火を止めて、少し冷ましてからだしパックを取り除き、鰹節をザルで漉したらだし汁を鍋に戻します。

③ 再度鍋を火にかけ、沸騰したら一口大に切った牛肉切り落としをお好みの量で入れて、アクを丁寧に取っていきます。

④ アクが取れたら、生姜1カケすりおろしと一口大に切った豆腐、長ネギも1本分程食べ易く切って加えます。

⑤ 味見しながら塩で味をつけ完成。食べる時にお好みで小ネギを。

【ライブINFO】

TK from 凛として時雨 presents 「error for 0 vol.3」

6/1(木)新木場STUDIO COAST

6/8 (木)なんばHatch

http://tkofficial.jp