うっかり写真を消してしまった為、ご紹介が遅くなってしまいました。
冬はいつも鍋とカレーのローテーションですが、この冬は何度この鍋を作ったことか!
美味しいダシがたっぷりと出てるスープと、くたくたになった白菜は美味しくて、ホッと癒される幸せの味であります。
【白菜中華鍋】
① 鍋に水を張り干し椎茸を5~7個入れ(鍋や干し椎茸の大きさで加減)半日〜できれば一晩置いて戻します。
② 戻った干し椎茸を取り出し、石突きの固い部分を取り除きスライスしておきます。
③ 白菜を食べたい分だけ洗って葉と芯の部分を切り分け、それぞれ一口大に切っておきます。
④②の干し椎茸と③の白菜の芯の部分を①の鍋に入れ30分程煮込みます。
⑤一口大に切った鶏もも肉と、豚しゃぶしゃぶ用のスライス、戻した春雨を食べたい分加え、ごま油をひとまわし。
そこに白菜の葉の部分を盛って、白菜がくたくたになるまで更に煮込んでいきます。
⑥ 仕上げにもう一度ごま油をひとまわしして完成です。
まず、器に塩と一味唐辛子をひとつまみ、そこへ鍋のだし汁をよそって一口飲んでみてください。
旨味たっぷり幸せになるスープです。そこへ好きな具を取り分けてどうぞ。
〆は雑炊か、お餅を入れてスープと共に食べるのも美味しいです。
干し椎茸はケチらずに良い物を多めに使うと間違いなしです。
【ライブ】
3/25 THE LIPSMAX 下北沢Club251