このレシピは20年位前に初めて作ってから、自分なりに進化させてずっと作ってきたものです。
何故リベンジかというと、今回かなり久しぶりに作ってみたところ、以前使っていたグラハムクッキーでできた台がなかなか手に入らなくなってしまっていたり、クリームチーズのパッケージも様変わりしていて、今までと同じだと思っていたクリームチーズがパンなどに塗って食べられるよう、しっかりと塩味がついていたので作り直したり。
そんないろんな意味を込めてリベンジと名付けました、ゼラチン無しで混ぜるだけのシンプルなレアチーズケーキです。
【リベンジチーズケーキ】
① クリームチーズ(製菓用プレーン)150gを室温で柔らかくしておく。
② 柔らかくなったクリームチーズに豆乳(牛乳でも)大さじ1を加えてダマがなくなるまで練っていきます。
③ 生クリーム150ccにグラニュー糖40gを2回に分けて加えて、泡立て器でホイップします。
④ 生クリームがピンと角が立つくらいホイップしたら②のクリームチーズに加え、レモン汁大さじ2弱(お好みで加減してください)を加えて混ぜます。
⑤ 今回使ったのは6号(18cm)の大きさのクッキーの台が手に入ったのでこちらで作りました。
④のチーズをクッキー型に流して冷蔵庫へ。ゼラチンが入っていないので、切り分けたときに流れないくらいまで長めに冷やして完成です。
このチーズケーキは冷凍もできるので作っておいて食べるときに切り分けて半解凍で食べるのも夏は冷たくて美味しいですよ。
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