recipe21【板チョコで作る簡単ガトーショコラ】| TOKIE’S RECIPE


THE LIPSMAXのVo、LOVEちゃんからパリ土産でもらった素敵チョコレート。

そのまま食べるのがもったいなくて、これを使ってガトーショコラを作ってみたんです。

お菓子はある程度、こだわって作りたい派だったのですが、最近は簡単に作っても美味しいのなら幸せになれるので、それでいいな〜と思っています。

前回お話した新年会で、このガトーショコラも味見してもらったらあっというまに無くなったので、バレンタインに間に合うように連続の更新です。

【板チョコで作る簡単ガトーショコラ】

① オーブンを180℃に余熱しておきます。卵2個を卵黄と卵白を別々にしておきます。

② フライパンにお湯をわかしてボールを乗せ、ビターの板チョコ2枚(1枚50g)を割り入れて溶かします。バター10g(ココナッツオイルでも)も入れて溶かしておきます。

③ 別のボールに、卵白とグラニュー糖大さじ1を入れて、ピンと角が立つくらい泡立てます。

④ ②のボールに卵黄を入れて混ぜ合わせ、泡立てた卵白を2回に分けてさっくりと混ぜ合わせます。

⑤ 型に流し入れて(今回は100円ショップで手に入れた底17cm×6.5cm高さ4.5cmのパウンドケーキ型を使いました)余熱が終わったオーブンで、15~20分ほど焼きます。

⑥ 焼け具合を見ながら、竹串を刺して何もついてこなかったら完成です。

これ、レンジで30秒ほどチンして、アイスクリームを添えて食べてみてください。幸せ倍増ですよ。


【ライブ告知】

『TK from 凛として時雨』 TK from凛として時雨 presents 「error for 0 vol.1」

2/4(木)新木場STUDIO COAST http://tkofficial.jp/live/