何年前からでしょうか、気がついたら度々いつものメンツで集まって、私は料理担当。
大勢に食べてもらえるのは嬉しい事です。
先日もCaravan、Dragon Ash ATSUSHI君、Keyboardの堀江さん、写真家の平間さん、スタッフチームで新年会があったので、このお鍋を食べてもらったら、好評だったので早速のご紹介です。
【鶏だんごの生姜鍋】
① 白味噌90gにショウガ2かけ分のすりおろし、山椒小さじ1、七味唐辛子小さじ1を混ぜて3時間ほど寝かせておきます。
② 鶏ひき肉300gに長ネギ1/2本のみじん切り、生姜1かけのみじん切り、卵1個、酒50cc、鶏ガラスープ顆粒小さじ2、ゴマ油小さじ1、白ゴマ適宜を入れて粘りがでるまで手でこねます。
③ 鍋に水700cc位を入れて、ティーバックタイプの和風だしでダシを取って、そこへ①の白味噌を味をみながら溶いていきます。
④鍋つゆが出来上がったら、②の鶏ひき肉をスプーンで丸めながら入れていきます。豆腐やお好みの野菜、細く切った油揚げを入れて完成です。
これでもかとショウガを使ったこのお鍋、ポカポカにあったまります。
山椒と七味はお好みで加減してくださいね。
つゆの染みた油揚げも、悶絶の美味しさですよ。
【ライブ告知】
◼︎『cell no.13』 AMBITIOUS!! Episode31
1/29(金)Shinjuku club SCIENCE http://club-science.com
◼︎『Caravan』 LIVE EXTRA SPECIAL”新年祭”2016
1/31(日) CLUB CITTA川崎 http://www.caravan-music.com/live.html
◼︎『TK from 凛として時雨』 TK from凛として時雨 presents 「error for 0 vol.1」
2/4(木)新木場STUDIO COAST http://tkofficial.jp/live/