recipe31【アクアパッツァ】| TOKIE’S RECIPE


2017年も無事に明け、日常が戻って来た頃でしょうか。

今年もよろしくお願いいたします。

今、この世で一番簡単で、見た目が豪華な料理だと思っているのが、今回のアクアパッツァ。

私自身も難しそうだなと、長いこと未体験だったのですが、一度チャレンジしてみたら、簡単さと美味しさは想像以上! 人が集まってる友人宅やら自宅に、友人が来た時にちょくちょく作るようになりました。

魚を丸ごと1尾というのも最初はビビりますが、お店で内蔵とウロコを取るのをお願いすると更に楽チン。 今回は鯛にしましたが、白身であれば他のお魚も、もちろん切り身でも大丈夫です。

【アクアパッツァ】

① フライパンに入るサイズの鯛1尾を内蔵とウロコは取って、軽く塩をしておく。

② フライパンにオリーブオイル大さじ2、ニンニク2かけみじん切り、アンチョビ2枚を入れ火にかけます。香りが出たら水気を拭いた鯛をフライパンに入れ、砂抜きをしたアサリ15個位と、洗ってヘタを取ったプチトマト10個位、白ワイン100cc、水100ccを加えてフライパンに蓋をします。

③ 沸騰してアサリの口が開いたら、火を弱めて黒オリーブ10粒位を半分に切って加え、煮汁を鯛に回しかけながら煮込んでいきます。

④ 鯛に火が通ったら煮汁の味見。物足りなかったら、塩適宜で整えてください。

⑤みじん切りパセリと粗挽きコショウで仕上げて完成です。食べる直前にお好みでレモンを絞っても◎。

食べ終わった後は、残ったスープで絶品パスタやリゾットもできてしまうという、嬉しいオマケつきであります。


【live info】

1/28 BAROQUE 「PERFECT WORLD 2」 place:EX THEATER ROPPONGI http://www.pigmy.jp