recipe14 【ラー油ネギの焼しゃぶしゃぶ】| TOKIE’S RECIPE


気をつけてはいたものの、連日の猛暑でなんとなく夏バテ気味。

この夏はツアーにフェスやイベントでライブが続き、その合間にもスケジュールが何かと入っていたりで慌ただしく、ゆっくりと料理をする時間も、なかなか作れなかったりもします。

お腹が空いても何が食べたいのかわからない・・・。

でも冷たい物やテキトーな物ばかりで、済ますワケにもいきません。

そんな時、このラー油ネギにどれだけ助けられたでしょうか(笑)。

今回はしゃぶしゃぶ用のお肉をさっと焼いて、一緒に食べるレシピですが、私は厚揚げやお豆腐、白いご飯に乗せたりして簡単に美味しく夏を乗り切ってます。

【ラー油ネギの焼しゃぶしゃぶ】

① 長ねぎの白い部分2本を斜めに薄く切って、ボールに入れる。

② 鶏ガラスープ顆粒小さじ1と1/2、食べるラー油大さじ1を入れて混ぜ合わせ、15分ほど置いてしんなりしたら、ラー油ネギの完成です。

③食べたい枚数のしゃぶしゃぶ用豚肉を、薄くごま油をひいたフライパンでさっと焼いて、ラー油ネギを巻いて食べてくださいね。

【ライブ告知】

『THE RICECOOKERS Gotta Wear Shades Tour 2015』

w/ brainchild’s THE LIPSMAX

2015.8.28 下北沢GARDEN

http://www.gar-den.in/ 

open: 18:30 / start: 19:00