recipe18【豆乳のクラムチャウダー】| TOKIE’S RECIPE


昔から、スープやシチューなどが大好きなのですが、秋から冬に移り変わる頃は、特にクラムチャウダーが食べたくなります。

初めて食べたのはNYに行った時。クラムチャウダーを売っていた屋台で買って、外で腰掛けて食べたのですが、最高に美味しかったことを忘れられません。

自分でも何度も作っているうちに、今では豆乳であっさり、サラリとしたスープっぽいクラムチャウダーに定着。いくらでも食べれちゃいます。

【豆乳のクラムチャウダー】

① 玉ねぎ1個、人参1本、ジャガイモ2個(小さかったら3個)は1cm位の角切りにします。ベーコン3枚も1cm幅位に切っておきます。

② 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱して玉ねぎ、人参、ジャガイモ、ベーコンを炒める。

③ 全体に油が回ったらアサリ水煮1缶を煮汁ごと加えます。水400ccと鶏ガラスープ顆粒小さじ2、ベイリーフ2枚も入れて煮込みます。

④ 野菜に火が通ったら豆乳300ccを加えます。沸騰させてしまうと分離してしまうので沸騰する前に火を止めてください。塩と粗挽きコショウで味を整えたら完成です。

私はいつもこのクラムチャウダーを土鍋で作っています。土鍋だと、火を止めてから豆乳を入れて、余熱で沸騰の心配もなく完成させられますよ。


【ライブ告知】

『J-WAVE ベース・ロワイアル』 http://bass1111.com

2015.11.11 恵比寿LIQUIDROOM open:18:30 /start:19:30