recipe40【酒粕クラッカー】| TOKIE’S RECIPE

年末からとあるアルバムの制作をしています。(お知らせは春頃になりそう)
ベースはお正月に録り終えたのですが、引き続き絶賛作業中。
美味しいもの差し入れてもらったり差し入れたり、楽しい時間を過ごしながら着々と完成に向かっています。
さて、冬になると美味しい酒粕がお店に沢山並んでいます。
栄養も豊富な酒粕、焼くとチーズのような風味になり本当に美味しくてびっくりします。
このクラッカー、味見で作業中のみんなに食べてもらったら大好評だったのでご紹介です。

【酒粕クラッカー】
①Mサイズのビニール袋に酒粕100g、薄力粉200g、塩小さじ1/2、太白ごま油40gを入れて袋の上からこねます。

②こねていくうちに生地がそぼろ状になってきます。そこへ好みの量のブラックペッパー、そして豆乳(牛乳でも)を少しづつ加えながら更にこねていきます。ベチャっとならないように気をつけてください。
③オーブンを180℃に予熱しておきます。
④生地がよい固さになったら、ビニール袋の上から麺棒で2~3mm程度の厚さに延ばします。
⑤ハサミでビニール袋をカットしてオーブンシートを敷いた天板に乗せ、包丁で生地に切れ目を入れておきます。

⑥180℃に予熱完了したオーブンで15分、焼き色を見ながら焼きます。

ブラックペッパーをゴマやドライパセリにしてみたり、太白ごま油はオリーブオイルでも美味しいですよ。


【ライブ】
THE LIPSMAX
2/4 デスコフィーバー 〜デスコ最終巻リリースプレイベント〜
Zirco Tokyo
http://zirco-tokyo.jp/live.php?ItemId=23981&y=2018&m=2&d=4&action=form