あんなに暑かったのが嘘のように、急に肌寒いくらいになってきましたね。
今年は野外でのライブはすべてお天気に恵まれたり、以前からやりたかったビーチでのライブも体験できたりと、本当に楽しい夏になりました。
秋が来るとなんとなく淋しくなるという話はよく耳にしますが、私にとっては一番好きな季節なのでワクワクしてきます。
涼しくなって、そろそろ火を使った料理も苦ではなくなってきたので、レシピを見ただけでは味が想像つかない、このクセになるチキンのご紹介です。
【手羽元のレモン煮】
① 長ネギ2本の白い部分を5cm位の長さに切っておきます。レモン1個は皮を良く洗って半分に切り、ひとつは絞っておきます。
② 鍋を熱して手羽元6本を入れ、焼き目がついてきたら長ねぎを入れ、手羽元から出た脂でこちらも焼き目をつけます。
③ いったん火を止めて日本酒大さじ3、絞っておいたレモン汁、しょうゆ大さじ2、ハチミツ大さじ1を加え、更にシナモンスティック1本、赤唐辛子1本、薄く切ったショウガ2枚、薄く切ったニンニク2カケ、レモン半分を入れます。
④ 再び火をつけて、沸騰したら弱火にして途中で手羽元を裏返し、柔らかくなるまで煮たら完成です。
トロトロになった長ネギも絶品ですよ。
【ライブ告知】
『THE LIPSMAX×ズクナシ』
2015.09.10 横浜THUMBS UP
open: 18:30 / start: 19:30