recipe10【大根の入ってるタイカレー】| TOKIE’S RECIPE


初めてタイカレーを作ったのはNYでバンドをやっていた頃、向こうのスーパーでタイカレーペーストなるものを見つけて、あまりの美味しさにハマってよく作っていました。

当時はまだ日本でペーストやココナッツミルクは探さないと手に入らなかったのですが、今ではどちらもすぐ手に入るようになって誰もが夏になると食べたくなるメニューではないでしょうか。

今回は味が染みると最高に美味しい大根入りのレシピですが、他にもエビや細切りたけのこ、ヤングコーン、厚揚げなど自由に具を変えてみても美味しいですよ。

仕上げのナンプラーとレモン汁はなくても十分美味しいのですがこの隠し味がアクセントになるので、ぜひ。

【大根の入ってるタイカレー】

① 大根10センチは皮をむいて一口大に切り、ふんわりラップをかけて電子レンジ600w4~5分にかけてあらかじめ熱を通しておく。

② 鍋にココナッツオイル適量を熱してグリーンタイカレーペースト1袋を炒める。(火が強いと目がしみるので弱火で)一口大に切った鶏もも肉1枚となすを加えて炒め、①の大根も加えて混ぜながら炒める。

③ 水200ccと鶏ガラスープ顆粒小さじ1を入れて沸騰してから5分煮込んだらココナッツミルク400ccを加える。

④ 一口大に切ったパプリカ1個、半分に切ったマッシュルーム1パックを入れて更に5分煮込んで仕上げにナンプラー小さじ1、レモン汁小さじ3で味を整えて完成。


【ライブinfo】

〈Caravan〉

2015.5.30(Sat)Caravan Homesick travelers Spesial Live 1015

open:17:45/start:18:30 place:日比谷野外大音楽堂

問い合わせDISK GARAGE(050-5533-0888)

〈THE LIPSMAX〉

2015.6.5(Fri)251 presents 下北沢MODERN CULTURE BOOGIES

open:18:30/start:19:00 place:下北沢CLUB251

出演・SAICO/THE LIPSMAX(LOVEとTOKIEのみの出演になります)/藤井和彦(THE GROOVERS)

問い合わせCLUB251(03-5481-4141)