recipe30【冬のスープ】| TOKIE’S RECIPE


HiGH&LOW THE LIVEツアーから、凛として時雨のTKさんツアーの演奏に集中していたので、更新お待たせしました。

旅に出て帰ってきては数日でまた旅だったりで、時には冷蔵庫に何もなかったりした日もありました(笑)。

気がつけばもう冬。乾燥もしているので風邪なんかも流行っております。

今回は少し手間と時間がかかりますが、美味しくて滋養にあふれたスープなので挑戦してみてくださいね。

【冬のスープ】

① 圧力鍋に手羽元10本、水2ℓ(あふれそうな場合は少し減らしてください)、長ネギの青い部分1本分、ショウガ1カケは皮のままスライス、酒大さじ1を入れて火にかけます。重りが上がって圧力がかかってから、弱火で1時間煮ます。

② その間に乾燥白きくらげ2つかみを水につけて戻しておきます。大根7cmもピーラーできしめん状にスライスしておきます。(面倒な場合はお好みの大きさにカット)レンコン1/3節は皮を剥いて、いちょう切りにして色が変わらないようにお酢をたらした水につけておきます。

③ 圧力鍋の火を止めて、重りが下がったら圧力を抜き、蓋をあけて少し冷ましてからザルで漉して別の鍋にスープを移します。漉した後の手羽元だけ骨と共に、スープの入った鍋に戻します。

④ 大根、レンコン、戻した白きくらげは一口大に切って③の鍋に入れ、塩小さじ2を加え更に煮込んでいきます。

⑤手羽元の骨だけ奇麗にはずれてきますので、はずれたら骨は取り除きます。具に火が通ったら味見をして塩加減を整え、クコの実を適宜散らして完成です。

圧力鍋を持っていない場合は①の行程で、差し水をしながら手羽元が煮えるまでひたすら煮込んでください。鶏からはコラーゲン、レンコンは肺を、白キクラゲは肌を潤してくれる食材なので、乾燥対策万全であります。


【ライブ】

〈TK from 凛として時雨〉

12/10 上海 12/11台北

http://tkofficial.jp