recipe22【牡蠣のレッドカレー煮】| TOKIE’S RECIPE


牡蠣とナス。牡蠣を美味しく食べたいので時々作るのですが、ナスは夏の野菜。寒いときに食べると身体を冷やしてしまうので、食べ過ぎ注意で楽しんでいます。皮を剥いてさっと煮たナスと牡蠣が絶妙ですよ。

【牡蠣のレッドカレー煮】

①牡蠣は大きなものだったら10粒程をボウルに入れ、ヒタヒタに水を入れ、塩大さじ1も入れてボウルの中で洗います。ヒダの汚れが取れたら、何度かすすいでキッチンペーパーで水気を取っておきます。

②ナス3個は皮を剥いて4つに切り、水にさらしておきます。

③鍋にココナッツオイル大さじ2を熱して、レッドカレーペーストを加え、香りが出たら水200ccを加えます。

④沸騰したら、ココナッツミルク1缶と鶏ガラスープ顆粒小さじ1、ベイリーフ1枚を加え、レッドカレーのルーを仕上げておきます。

⑤ここへ①②の牡蠣とナスを加え、火が通ったらナンプラーで(なければ鶏ガラスープ顆粒で)味を整えて完成。そして、あれば香菜をトッピングすると、更に美しく美味しいです。

今までは「ナスの皮を剥くなんてもったいない」と思っていたのですが、この一手間で驚きの柔らかさです。 そして牡蠣もナスも煮込まず、火が通ったらすぐにいただくのが断然美味しいので、煮過ぎに注意してください。

けっこう辛いので苦手な方はグリーンカレーペーストで作ってみてくださいね。


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