外食続きで胃も若干疲れてきたある日。
そういえばにがりブーム的なのがかつてあって、レンジでお豆腐作ってたのをふと思い出しまして、久しぶりに作ってみたんです。
超手軽で美味しくて、ちょっと小腹が空いたときなんてもう最高で、この冬はヘビーローテーションでした。 時間がない時も冷蔵庫に何もストックが無い時も心強いし、何よりもこのトロトロに癒されますのでおススメです(笑)。
【自家製おぼろ豆腐】
① 成分無調整の豆乳300mlをなるべく泡を立てないように計って、器にそそぎます。
② にがり小さじ1を静かに混ぜます。
③ ラップをふんわりかぶせます。※ぴっちり塞がないようにしてください。
④ 3分30秒〜4分程、固まる具合をみて電子レンジにかけます。
⑤ レンジで加熱後、そのまま5分程置きます。
⑥ 万能ネギ、ごま油、醤油をお好みでトッピングして完成です。
ごま油はオリーブオイルに変えても美味しいですよ。
Live Info
3/25 THE LIPSMAX 下北沢Club251